欢迎来到青海网络广播电视台!

【我和我的祖国 庆祝建国70周年】格尔木,一座城市的美丽花园

来源:青海长云网作者:融媒体记者滕萌 格尔木广播电视台 联合采访编辑:张琪发布时间:2019-08-12 查看数0

一座城市的诞生,可以有千万个理由。或许缘起于一个小小的聚落,或许肇始于祖先一次无意的回眸,可是当这座城市与一个人的名字联系在一起时,便注定会是一幕传奇。矗立在昆仑之北,盐泽之西的格尔木便是这样一座具有传奇色彩的巍巍大城。

“格尔木就在我们的脚下。我们的帐篷在哪里,哪里就是格尔木。我们要住下来,当格尔木第一代居民。我们要在世界屋脊开辟一条平坦大道,在柴达木建设一座美丽花园。我们喜欢城市,但更喜欢自己亲手建造的城市。”被誉为“青藏公路之父”的慕生忠,是这座城市的奠基者。

60多年前,当西藏运输总队第一顶帐篷搭起时,筑路大军便成了格尔木的第一代居民。据《中国国情丛书》格尔木卷记载:“在西藏运输总队进驻到格尔木河西岸之前的1952年,居住在格尔木周围的人口只有825人,全部是少数民族牧民,而且居住分散。”他们在极端严酷的环境下,清除了杂草,挖掉了红柳,赶走了世居的黄羊和兔子,在格尔木河两岸搭起了一排排帐房,建起了‘帐篷城’,安了家,开始了自己的新生活。此后,又有数万将士从四面八方汇聚格尔木,挥洒青春和汗水。由此,格尔木也有“帐篷城”、“兵城”之称。

从1954年下半年起,开拓者们在没有其他建筑材料的情况下,用双手合简陋的工具在荒原上建起了一间间地窝子。地窝子是一种半地下室式的房子——在沙地上挖下半人多深的坑子,用骆驼架杆当梁,用红柳枝条、芦苇草铺顶,罗布麻和泥抹墙。这种房子在地面上的标志是一个个参差不齐的黑色粗烟筒,初来的人不小心会走到房顶上去,甚至发生过汽车开上屋顶的险情。第一家贸易商店也设在地窝子里,初来乍到的人常常站在商店屋顶上找商店。

当发现盐湖后,人们还试着盖过‘盐巴房’。他们用坚硬的结晶盐做成盐砖,用卤水当浆,边垒边抹,砌成铁壁一样的墙,用石头一敲洪钟般作响。这种房子的不足之处是不能在墙上挂衣物。挂得时间稍长,衣服则被盐渍得纸一样薄,伸手一提,就烂成一把布条,很好的胶底皮鞋,放在屋里不久就变成了‘胶皮船’。

1956年,这里各方面条件有所改善,居民们又进行了居住改革。他们打土坯、烧砖造房子,戈壁滩上方圆千里之内矗立起了第一幢楼房——将军楼。一排排拱顶式、窑洞式的平房在荒滩上如雨后春笋般地冒了出来。格尔木工委机关、部队机关和战士、群众从窑洞搬到了平房。居民们用汽车从远在500公里以外的湟源拉来树苗栽种了27亩苗圃。后来这些树苗走出苗圃,扎根于楼房前,房屋旁,出现了“望柳庄”、“成荫林”。1956年,地方政府还成立了林业站,开始大面积植树造林,美化环境,格尔木大变样了。

80多岁的李充善老人是格尔木的第一代建设者。耄耋之年的他,耳不聋眼不花,谈起当年经历如数家珍。1957年,他来到格尔木修路。那时经常狂风骤起,黄沙满天,连新鲜蔬菜都没有。但是,李充善没有选择离开,子女们也成了格尔木的新一代建设者。

沧海桑田,恢宏巨变,如今的格尔木已经成为祖国西部最重要的工业基地,公路、铁路、航空交织构建,中国优秀旅游城市、全国科技进步先进市、全国双拥模范城、国家循环经济示范城市(县)创建地区、国家新型城镇化综合试点城市……旧貌新颜,沧桑巨变,年轻的格尔木正不断刷新着自己的“城市名片”,向世人续写雪域高原的传奇。

总有一种精神激励我们前行。格尔木,是一座焕发进取精神的城市;格尔木人,是一群充满奉献情怀的人。